Как установить Linux на виртуальную машину VirtualBox

VirtualBox (Oracle VM VirtualBox) — бесплатное программное средство виртуализации для операционных систем Майкрософт Виндовс, Линукс, FreeBSD, Mac OS X, Solaris/OpenSolaris, ReactOS, DOS и других. После выпуска первой общедоступной версии VirtualBox в 2007 году, за относительно короткое время, данный программный продукт стал одним из самых популярных пакетов виртуализации ввиду не только бесплатности, но и высокой надежности, простоте использования, поддержке множества национальных языков, неплохой справочной системе ( на момент написания поста — только на английском языке) и кроссплатформенности.

Если упрощенно, то VirtualBox — комплект прикладных прог, системных служб и дров, эмулирующих новое компьютерное оборудование в среде операционки, где работает VirtualBox. На виртуальном ПК (виртуальной машине, сокращенно — ВМ), создаваемом в его среде можно установить практически любую операционку ( гостевую ОС ) и юзать ее параллельно с основной. Так, к примеру, на реальном ПК с Виндовс можно установить виртуальную машину (VM — Virtual Machine) с операционной системой семейства Линукс и пользоваться обеими ОС сразу. Кроме этого, можно настроить взаимодействие между этими системами по локальной сети, обмен данными через сменные носители, общие папки и т. п. Также, текущее состояние виртуальной машины ( и состояние установленной на ней операционной системы) можно зафиксировать, и при необходимости, в любой момент времени — выполнить полный откат на это состояние.

В данной записи рассматривается пример установки и настройки VirtualBox в среде Виндовс 7 и инсталляции Линукс Mageia на новой виртуальной машине.

Как установить Linux на виртуальную машину VirtualBox

Установка Oracle VM Virtualbox на Виндовс 7

Свежую версию VirtualBox для конкретной операционки можно закачать на странице загрузки проекта.

Инсталлятор VirtualBox для операционных систем Виндовс — исполняемый файлик, который в среде Виндовс 7, надо запустить от имени администратора. Начнется стандартная установка программного обеспечения:

В процессе дальнейшей инсталляции VirtualBox будет выдано предупреждение:

Это означает, что при установке сетевых дров VirtualBox, будут сброшены текущие сетевые соединения и произойдет временное отключение от сети. Если, к примеру, параллельно с установкой, выполняется обмен данными с сетевым диском, то он завершится ошибкой. Если работа в сети не выполняется, то кратковременное отключение адаптеров не будет иметь каких-либо последствий, и надо разрешить продолжение установки нажатием кнопочки Yes . В противном случае, сначала надо завершить работу с сетевыми ресурсами. Также, система безопасности Виндовс может запросить подтверждение на разрешение установки нового программного обеспечения:

Надо установить галочку «Всегда доверять программному обеспечению Oracle Corporation» и нажать кнопку Установить .

После окончания установки будет выполнен запуск основного программного модуля VirtualBox.

Установка Линукс на виртуальную машину Oracle VM Virtualbox

Процесс установки Линукс или какой-либо иной ОС состоит из 2-х частей:

  • Создание виртуальной машины под выбранную для установки гостевую операционную систему.
  • Определение источника с установочным дистрибутивом и запуск процесса установки.

Процесс установки новой ОС на виртуальной машине, практически ничем не отличается от установки на реальной — выполняется загрузка VM с установочного диска и дальнейшее следование указаниям инсталлятора. Источник загрузки определяется настройками виртуальной машины (По умолчанию, порядок загрузки следующий — дискета, CD-ROM, винчестер. Сеть).

При первом запуске VirtualBox отображается основное окно программы с приветствием и активной кнопкой «Создать» для создания новой VM:

В целом, для общего знакомства с гостевой операционной системой, в качестве которой будет выступать Линукс Mageia, никаких обязательных настроек не потребуется. Можно сразу приниматься к созданию виртуальной машины — жмем кнопку Создать . После чего будет запущен процесс создания новой виртуальной машины и потребуется определить ее основные параметры:

— Имя виртуальной машины. В соответствии с ним будет создан каталог с файлами виртуальной машины. По умолчанию — подкаталог в «C:\Users\Пользователь\VirtualBox VMs\».

— Тип операционки, которая будет установлена на виртуальной машине. В данном случае — Линукс

— Версия ОС. В данном случае, Mageia — форк (ответвления ) Линукс Mandriva. Выбираем — Mandriva.

Остальные запрашиваемые параметры, можно оставить по умолчанию, ввиду того, что они и так уже выбраны исходя из конфигурации оборудования реальной машины и в соответствии с типом и версией операционки, устанавливаемой на виртуальной машине. Но при необходимости, можно, к примеру, увеличить объем оперативки, выделяемой VM, размер и тип диска.

Тут пример выделения виртуальной машине 1024 Мб оперативки, вместо рекомендуемых 512 Мб. При выделении памяти, надо учитывать реальный ее объем и минимальные требования гостевой ОС. Если возникают затруднения в выборе этого пункта — используйте рекомендуемые программой значения. Неправильное распределение памяти между реальной и виртуальной машинами может привести к снижению производительности обеих.

Жесткий диск виртуальной машины (виртуальный винчестер. можно создать либо динамическим, либо фиксированным. Динамический диск создается не на весь указанный объем, а на его часть, и увеличивается по мере необходимости в процессе ее установки или функционирования, что даёт возможность экономить место на реальном жестком диске. С точки зрения максимального быстродействия гостевой операционки, лучше выбрать фиксированный виртуальный винчестер.

Физически, виртуальный жестяк представляет собой файлик в реальной файловой системе. Данный файлик может быть представлен в нескольких форматах:

Выбор формата, отличающегося от рекомендуемого имеет смысл, если планируется использование созданной средствами VirtualBox виртуальной машины в среде других программных продуктов виртуализации (VMWare, MS Virtual PC, QEMU ).

Большинство параметров, определяемых в процессе создания новой виртуальной машины, можно изменять после того, как ее создание будет завершено:

На панели инструментов стала активной кнопочка Настроить. Тонкие настройки виртуальной машины — отдельная тема, и на этапе знакомства с гостевой операционной системой особой необходимости в них нет. Так что, можно сразу приступить к запуску VM — жмем кнопку Запустить. При старте будет выдано сообщение об использовании Автозахвата клавиатуры.

При переключении в окно виртуальной машины, ввод с клавиатуры будет выполняться для нее, а не для приложений реальной. По умолчанию, для переключения ввода с клавиатуры между окнами реальной и виртуальной машин используется правый Сtrl.

Поскольку гостевая система еще не установлена, потребуется загрузка с установочного диска. Можно юзать обычный CD/DVD привод с подготовленным заранее загрузочным установочным носителем, или образ этого диска. VirtualBox даёт возможность подключать к виртуальной машине файлик образа в качестве виртуального привода с носителем. В большинстве случаев, содержимое установочных дисков скачивается в виде файлов образов в формате ISO-9660 ( файлов с расширением iso). VirtualBox даёт возможность обойтись без записи образа на компакт диск, и подключать такой файлик непосредственно к виртуальной машине в качестве виртуального привода с установленным носителем на основе содержимого iso-образа.

Файлик образа Mageia-2-i586-DVD.iso будет подключен в качестве виртуального привода с установочным диском Mageia-2. При нажатии на кнопку Продолжить будет выполнена загрузка с виртуального привода и отобразится меню загрузчика Mageia.

Для продолжения установки выбираем Install Mageia 2. В процессе установки можно выбрать используемый язык, надо подтвердить согласие с лицензионным соглашением, выбрать язык для устанавливаемой системы ( в основном — Europe — Русский ) и раскладку клавиатуры. Затем выполняется разметка диска, форматирование разделов, определение дополнительных источников установки и пользователю предлагается выбрать графическую среду рабочего стола.

Выбор графической среды определяется, как правило личными предпочтениями и предназначением устанавливаемой системы. По умолчанию используется среда KDE (сокращение от K Desktop Environment ). Наиболее распространенными графическими оболочками в Линукс являются Gnome и KDE. Внешне, они во многом схожи, но считается, что KDE более перспективная и удобная, а также более сложная в настройках, и более требовательная к оборудованию, графическая среда. Можно начать знакомство с Линукс именно в среде KDE. В дальнейшем, после установки системы, среду можно изменить или вообще отказаться от запуска графической оболочки, к примеру изменив уровень запуска системы.

После определения графической среды начнется установка Mageia. Ход установки сопровождается комментариями и подсветкой названия текущего этапа в левой части экрана. Следует отметить, что Линукс Mageia, как ответвление Линукс Mandriva, очень похож на своего предшественника, неплохо русифицирован и является одним из наиболее понятных дистрибутивов Линукс, так что установка системы, как правило, не вызывает никаких затруднений даже при первом знакомстве с ней.

В процессе установки надо будет задать пароль для администратора системы (пользователя root), имя и пароль хотя бы 1-го обычного пользователя и параметры дисплея. В итоге, по завершению установки отображается сводка по установленным основным компонентам и оборудованию.

Все настраиваемые параметры можно изменить и после окончания установки. При желании и наличии доступа в интернет, можно также выполнить загрузку и установку обновлений Mageia.

После окончания установки Линукс, желательно выполнить некоторые действия, которые в дальнейшем могут значительно упростить освоение новой ОС. Только полезным свойством VirtualBox является возможность сохранения текущего состояния виртуальной машины ( возможность создания снимков ВМ ) и возврат ее к состоянию на момент создания снимка. Впрочем, эта возможность не является особенностью VirtualBox, и почти все системы виртуализации предполагают возможность создания снимков (snapshot) системы и восстановления виртуальной машины из снимка. Снимков может быть много и восстановление состояния виртуальной машины может быть выполнено с использованием любого из них. Для тех случаев, когда система приведена в нерабочее состояние (по причине неверных настроек конфигурации, к примеру), наличие снимков даёт возможность, буквально одним щелчком мышки возвратить виртуальную машину к жизни. Для начинающего пользователя Линукс, возможность подобного ”отката” виртуальной машины может сэкономить значительное количество времени и нервов. Желательно до начала изменения настроек Линукс сделать снимок только что установленной «чистой» системы. Делается снимок через меню Virtualbox «Машина» — «Сделать снимок» или «Host+T» ( правый CTRL + T) . Для управления снимками выбранной машины используется кнопочка ”Снимки”, отображаемая в правом верхнем углу экрана.

Установленная с параметрами по умолчанию система, как правило, готова к использованию для большинства домашних пользователей. В целом, графическая среда KDE интуитивно понятна, и во многом похожа на Рабочий стол операционных систем семейства Windows. Некоторые отличия, однако, являются существенными. В Линукс можно сразу юзать 4 виртуальных рабочих стола и так называемые «комнаты»- средство группировки сходных приложений. Юзер имеет возможность создавать отдельную рабочую среду для каждого рабочего стола, и переключаться между ними по необходимости щелчком по иконке в панели задач. Что касается комнат, то на сегодняшний день это средство находится на стадии доработок и, помимо того, для начинающего пользователя Линукс, практического интереса не представляет.

В левом нижнем углу находится кнопочка запуска приложений с логотипом Mageia, назначение которой такое же, как у кнопочки «Пуск» рабочего стола Windows. Меню, вызываемое при нажатии на кнопку, состоит из трех частей:

  • Последние приложения. Ссылки на последние используемые приложения.
  • Все приложения. Тут ссылки для запуска всех установленных в системе приложений этого пользователя.
  • Действия. Ссылка на выполнение отдельной команды, папка «Избранное», ссылки на последние открывавшиеся документы и приложения.

Для изменения настроек системы, общих для всех юзеров параметров, установки и удаления приложений, используется Центр управления Mageia ( Mageia Control Center ). При его запуске потребуется наличие административных привилегий — ввода пароля пользователя root:

Виртуальную машину можно интегрировать в существующую локальную сеть, предоставив доступ к ее ресурсам так же, как и к ресурсам реальной машины. Но, некоторые настройки в этом случае надо изменить. И речь идет не столько об изменении настроек безопасности установленной операционки, а о том, чтобы предоставить возможность сетевого доступа к ее сетевым ресурсам. Наиболее простой и эффективный способ решения данной задачи — изменить сетевые настройки таким образом, чтобы виртуальная машина имела IP-адрес из диапазона реальной локальной сети, и в настройках типа подключения VirtualBox для виртуального сетевого адаптера вместо режима трансляции адресов ( NAT ) использовался бы режим сетевого моста:

В таком режиме, все сетевые кадры, создаваемые в виртуальной среде, будут напрямую транслироваться реальному адаптеру. Остается лишь присвоить виртуальному адаптеру IP- адрес из диапазона локальной сети, либо автоматически, если имеется DHCP — сервер, либо вручную. Это можно проделать с использованием Центра управления Mageia, в разделе Сеть и интернет — Сетевой центр. Выбрать сетевой адаптер и нажать кнопку «Настроить»:

Другие сетевые службы можно, при необходимости, установить при помощи Центра управления Mageia — раздел «Управление программами» и разрешить к ним сетевой доступ через настройки в разделе «Безопасность» — «Настройка персонального файервола».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: