Sharp покупает Dynabook PC Toshiba

 Опубликовано 12.06.2018 в 03:01  Аналитика
Июн 122018
 

Японская корпорация Sharp Corp. объявила о намерении приобрести компьютерный бизнес компании Toshiba Corp., чтобы, таким образом, вновь выйти на рынок персональных компьютеров.

Компания Sharp, находящаяся под контролем Hon Hai Precision Industry Co., заплатит около 4 миллиардов японских иен за 80% акций Toshiba Client Solutions Co., дочерней компании корпорации Toshiba, связанной с компьютерным бизнесом. В свое время Toshiba занимала львиную долю рынка портативных компьютеров, однако не выдержала конкуренции с "западными" производителями. Окончательный переход акций планируется на первый день октября.

Sharp рассчитывает построить успешный бизнес на основе подразделения Toshiba, используя собственное производство жидкокристаллических дисплеев и производственные наработки Hon Hai, сохранив при этом всемирно известный товарный знак Dynabook PC.

Dynabook PC

Hon Hai Precision Industry Co. — крупнейший тайваньский производитель на производственных мощностях которого выпускается IPhone. Благодаря объединению с Hon Hai, бизнес Sharp в сегментах телевизоров и смартфонов показал положительную динамику. ЖК-панели, производимые для телевизоров, могут использоваться для компьютерного рынка, таким образом Sharp может предоставить конкурентоспособные по цене компьютеры и увеличить прибыль корпорации.

За прошлый год, согласно официально опубликованным данным, компьютерный бизнес принес Toshiba убыток в размере около 8 миллиардов иен. Продавая его, корпорация пытается реструктуризировать свой портфель, после того как столкнулась с большими финансовыми потерями, связанными с американским ядерным подразделением Westinghouse Electric Co. Ранее появилась информация о окончании сделки по продажи Toshiba части бизнеса NAND чипов памяти консорциуму компаний с участием Apple. Подобные соглашения тщательно взвешены и выгодны обеим сторонам, корпорация Toshiba избавляется от убыточных подразделений и получает дополнительные финансовые вливания, компании, на примере Apple, заинтересованы в доступе к новым технологиям, а также получить дополнительные преимущества в поставках комплектующих памяти для IMac, Mac Pro и других своих продуктов.

Toshiba Client Solutions представлена не только в сфере персональных компьютеров, компания также занимается разработкой устройств и технологий связанных с "Интернетом вещей". Поэтому, осуществляя покупку, Sharp укрепляет свой бизнес в области электроники, поскольку получает возможность использовать технологии "Интернет вещей" в своих товара, в том числе бытовой технике.

Корпорация Sharp покинула компьютерный бизнес в 2010 году, однако новый исполнительный директор, пришедший из Hon Hai, подтвердил готовность вернуться на рынок компьютеров, а также в другие отрасти электроники, которые Sharp по каким-то причинам ранее покинула.