Цензура в сети Интернет и её необходимость

 Опубликовано 06.06.2018 в 02:53  Аналитика
Июн 062018
 

Цензура в сети Интернет

Интернет — это свободное виртуальное пространство, где дозволено все, в отличии от реальности. Интернет — отличный способ для выражения самого себя и оставаться инкогнито. Все это хорошо, но должны быть некоторые ограничения, скажем так, рамки. Ведь моральные ценности общественности не позволяют наличие такого контента в интернете, как материалы с участием несовершеннолетних лиц. Должна ли быть цензура на такое явление? Да, конечно, это однозначно. Есть ли она? На этот вопрос нет абсолютно однозначного ответа. Абсолютного запрета нет. Но вопрос поднят. И те, кого волнует эта тема, работают над решением проблемы. В России не так давно прошла пресс-конференция по созданию организации "Лига безопасного Интернета". Основная ее цель — это противодействие распространению неподобающего содержания материалов в сети Интернет.

И прежде, чем мы продолжим разговор о цензуре в сети, хочу порекомендовать вам сайт, где публикуются обзоры на смартфоны asus zenfone. Также есть обзоры на мобильные устройства других производителей и полезные статьи для пользователей Android. Переходите на сайт, читайте полезный материал и делитесь ссылкой с друзьями.

Продолжаем разговор про основную тему. Бороться Лига собирается путем создания центра мониторинга сети и организации кибердружин. Членом кибердружин может стать любой желающий, который, обнаружив на каком-то определенном ресурсе опасный материал, должен будет проинформировать об этом Лигу. Кибердружина здесь имеет форму сетевой модели. Между тем, крупный интернет-провайдер в Великобритании предпринял меры, касающиеся этого вопроса — он вводит меры по блокированию сайтов с недопустимым материалом: с участием детей, террористического характера и прочих негативных материалов. Вводится все это путем осуществления фильтрации. Этот шаг — первый случай применения цензуры в Западных странах. И другие интернет-провайдеры блокируют сайты с недопустимым контентом. Если пользователь попытается подключиться к запрещенным сайтам, то откроется страница с извещением об ошибке.

Также правительства некоторых стран предлагают ввести электронные паспорта. К примеру, в России депутат Государственной Думы Роберт Шлигель полагает, что каждому юзеру интернет-пространства надобно получить электронный паспорт. Возможно, это будет электронная ID-карта или аккаунт, с помощью которого пользователя должен залогиниться, чтобы войти в сеть Интернет. Но депутатов и президентов больше волнует свобода слова. Есть закон о средствах массовой информации, в этом законе присутствует статья "злоупотребление свободой слова". Основываясь на этой статье, постепенно вводится цензура. Информация, противоречащая интересам вышестоящих — это свобода слова. Таковой информации великое множество. Более тысячи сайтов, которые посвящены раскрытию черных дел, совершенных белыми пухлыми ручонками чиновников, нежелательная и правдивая! (подчеркиваю это слово — правдивая информация), анти-рекламные записи переговоров, размещенные пользователями, попросту закрываются, удаляются или же блокируются правительственными органами. Ведь это определенное давление на тех, кто несет политическую ответственность. Наказание за свободу слова в социальных сетях на вышеперечисленном не заканчиваются. Пользователей, выражающих свои отнюдь не похвальные мнения по отношению к правительству, могут вычислить и физически наказать или посадить за решетку. Редко, но случаются и убийства. Вот это и методы борьбы со свободой слова.

В некоторых странах есть заблокированные правительством сайты. Например, в Иране самая жесткая цензура интернет источников. Википедия для иранских юзеров была закрыта 3-го декабря 2006-го года одновременно с закрытием YouTube. В 2009-м году Facebook также был заблокирован в этой стране. Со временем и доступ к Twitter’у был закрыт. Но администрация вышеперечисленных серверов пошли на уступки пользователям, отменив технические работы на сервере. Однако можно сказать "Введение одних мер ведет к порождению новых путей обхода ограничений" о цензуре к критике власти. Организуются сообщества и дружины, выступающие против цензуры в Интернете. По мнению пользователей Интернета, сеть — это средство массовой информации, любые ограничения доступа к полноценной информации, очень тревожит их. По их мнению, сеть перестанет быть сетью, если введут цензуру. Хакеры, в свою очередь, тоже ведут активные попытки борьбы против запрета свободы слова. Международная группа хакеров "Hactivismo" опубликовала свои намерения по поводу создания бесплатного программного обеспечения. Она позволяет анонимно просматривать веб-серверы юзерам из стран, где присутствует цензура в сети. Группой "Hactivismo" также была разработана программа, позволяющяя обходить большую часть мониторингов сети (система, ведущая постоянное наблюдение за компьютерной сетью и подающая сигнал в главный центр модерации). Третий метод борьбы: это создание программы, которая даст возможность создавать сети, где абсолютно любой пользователь имеет возможность получить информацию,не оставляя следов. Очень ясна и понятна позиция хакеров, однако позиция церковных представителей просто удивляет. Они тоже против цензуры в сети. Так как считают, что жизнь человека из-за постоянного контроля может окончательно превратится в жизнь "под микроскопом". Также есть другие способы преодоления цензуры. Когда человек, желающий открыть заблокированный ресурс, может использовать другие разрешенные ресурсы, такие как: веб-прокси, прокси-сервера, а также сервисы Google. Во всем мире с каждым днем растет количество нужной и ненужной информации. Бурно развивающееся киберпространство в некоторых отношениях требует наведения порядка. Но ведь, это всего лишь виртуальность, лишь отражение нашей жизни в реальных, истинных красках. Она показывает то, что происходит с нами — людьми.