Фев 172016
 

Социальные сети успели зарекомендовать себя не только как инструмент распространения новостей. Они были использованы для организации народных восстаний. Например «Арабская весна» в Египте, стартовавшая 25 января 2011 года, привела к свержению действующего главы государства и к первым свободным выборам.

События «Арабской весны» стали поводом для ученых заняться изучением контента социальных сетей, ведь сообщения, оставляемые в соцсетях – это коллективная летопись, своеобразный исторический документ.

Социальные сети

Исследователи из Норфолкского университета Old Dominion Майкл Нельсон (Michael Nelson) и Хани Салахэльдин (Hany SalahEldeen) задались целью проанализировать социальные сети на предмет сохранности информации. Они искали сообщения, связанные с такими значимыми событиями, как «Арабская весна», Сирийское восстание, смерть Майкла Джексона, вспышка вируса H1N1 и др., сообщает Bloomberg.

Результаты поисков поразили ученых. Они установили, что практически все заметки в социальных сетях, связанные с культурными и историческими событиями, исчезли. То есть наша история, которую мы, пользователи, фиксируем в соцсервисах, методично удаляется, пишет Technology Review.

Салахэльдин и Нельсон использовали в своем исследовании простой подход. Они искали в Сети твитты за период 2009 – 2012 года, имеющие отношение к шести важным исторически-культурным событиям. Затем ученые извлекали URL-адреса этих сообщений и переходили по ним, чтобы проверить осталось ли доступным оригинальное содержание твитта или его архивная форма на веб-сайтах.

Исследование показало, что чем старше твитт, тем выше вероятность его потери. Ученые установили почти линейную зависимость между количеством потерянной информации и временным промежутком. Так, за год потеря контента в социальных сетях достигла 11 %, за два года – 27%. Ежедневно из социальных сервисов удаляется 0,02% исторически важной информации.

Проанализировав результаты исследований, Салахэльдин и Нельсон пришли к выводам, что социальные сети являются ненадежным местом хранения информации, хотя и определяют наше время, как форма общения, передает Truth Dig.

Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar Custom avatar